lunes, 1 de diciembre de 2014

Enfermedades Bacterianas

1.- APENDICITIS

AGENTE INFECTANTE: 

En la inflamación de apéndices puede haber hasta 10-14 microorganismos distintos, que en general es un reflejo de la micro flora del colon.
La predominante es la Escherichia coli el grupo de bacteroides fragilis, especies de prevotella pigmentadas, peptostreptococcus, enterobacterias y estreptococos viridans, en algunos casos yersinia, sin embargo estas especies suelen causar ileotiflitis o adenitis mesentérica, que parecen apendicitis aguda con fiebre, leucocitos y dolor en el cuadrante inferior derecho.



SÍNTOMAS:

      El dolor comienza en el epigastrio, es un dolor sordo y continuo, dolor típico del cólico.
      Nauseas y vómitos.
      El dolor se extiende al cuadrante inferior izquierdo.
      La fiebre alta o una disminución súbita del dolor sugieren perforación, y la rigidez abdominal revela peritonitis difusa, la mayoría de los casos de perforación se producen por un retraso de atención médica.



PREVENCION:
      Se puede operar de 2 formas
      Laparoscopia: un método cada vez más utilizado, que consiste en realizar unas pequeñas incisiones en la superficie abdominal por donde se pasan instrumentos que nos permiten visualizar el interior y manipularlo.
      Laparotomía: se realiza una incisión mayor en el abdomen para poder buscar y extirpar el apéndice manualmente. La incisión más utilizada es la incisión de McBurney



EPIDERMIOLOGIA:
      La apendicitis es común en los lactantes, sin embargo puede aparecer en cualquier edad.
      En la actualidad la apendicetomía esta en las urgencias quirúrgicas mas comunes.
      Con las mejoras en la evaluación clínica el tratamiento con antibióticos y la cirugía, la mortalidad global debida a apendicitis es inferior al 1 % la mayoría radica en ancianos.





2.-BOTULISMO

AGENTE INFECTANTE:
  Enlatados en casa
  Esporas o toxinas en enlatados



SINTOMAS:

  8 y 36 horas después.
  * Visión borrosa o doble
* Debilidad general
* Reflejos pobres
* Dificultad para tragar
* NO PRESENTA FIEBRE
* La muerte

PREVENCION:


Debido a la gravedad de la enfermedad y a que no existe una vacuna completamente efectiva para prevenir la infección, la prevención de la contaminación de los alimentos es la clave para controlar el botulismo.
La normativa del envasado de los alimentos debe contemplar las medidas básicas que evitan la propagación de la bacteria en las conservas y alimentos envasados. La principal fuente de infección se encuentra en los alimentos enlatados y, para evitarlo, los alimentos deben esterilizarse a temperaturas mayores de 110ºC y así eliminar la bacteria.



EPIDERMIOLOGIA:

La distribución del botulismo es mundial, observándose en forma de casos esporádicos y pequeños brotes (intrafamiliares comúnmente) y, ocasionalmente, en forma de brotes de mayor entidad, sobre todo en zonas fundamentalmente rurales, donde se elaboran conservas de forma artesanal. No es una enfermedad común, estimándose ocurren unos 1.000 casos anuales a nivel mundial.



3.-HELICOBACTER

AGENTE INFECTANTE:
Está establecido que la bacteria Helicobacter pylori está permanentemente mediando alteraciones de procesos intracelulares de las células epiteliales del estómago y provocando mutaciones en ellas.
El helicobacter pylori es un bacilo gram negativo (-)
Forma curva y espiral.
Corto, con múltiples flagelos que le permiten una gran movilidad.
En su estructura presenta membrana celular, pared celular, citoplasma y en su parte posterior presenta 4 a  flagelos.





SINTOMAS:
      Dolor abdominal en la parte superior del vientre o el abdomen. 
      Las náuseas
      Vómitos a veces con sangre
      Fatiga.
      Sensación de saciedad después de una pequeña cantidad de comida; disminución del apetito.



PREVENCION:
¢  Lávate las manos
¢  trabajar en un área ventilada.
¢  No tocarse la cara
    (Especialmente en el área alrededor de tu boca o de tu nariz.)
¢  No comer alimentos que han sido preparados en un ambiente "antihigiénico"
¢  Lávate las manos después de tocar a tus mascotas y otros animales.






EPIDERMIOLOGIA:
¢  Prevalencia aumenta con la edad avanzada y con bajo nivel socioeconómico durante la niñez, variando por lo tanto a nivel mundial.
¢  Al menos el 50% de la población humana del mundo tiene infección por H. pylori.
¢  Transmisión es fecal -oral y oral-oral.
¢  Asociación entre infección y desarrollo de enfermedad:
Ulcera péptica duodenal
Ulcera péptica gástrica.
Cáncer gástrico.


4.- FIEBRE TIFOIDEA

AGENTE INFECTANTE:
ü  Causada por la “Salmonella typhi” (bacilo de Eberth).



SINTOMAS:
v  Fiebre repentina y constante, severos dolores de cabeza, nausea, ausencia total de apetito, estreñimiento o en algunos casos diarrea.
v  Se puede presentar una erupción llamada "manchas rosas", que son pequeños puntos rojos en el abdomen y el tórax.
En alguna forma, se relaciona con discapacidad mental y meningitis



PREVENCION:
v  Proteger los abastecimientos públicos de agua y agregarles cloro.
v  Dotar de depósitos seguros de agua y evitar posibles filtraciones entre drenaje y depósitos de agua.
v  Desecho de desperdicios fecales en forma sanitaria y mantener las letrinas libres de moscas.
v  Manejo limpio y escrupuloso en la preparación y manejo de alimentos.
v  Educar al público en lo que respecta a la importancia de lavarse las manos.



EPIDERMIOLOGIA:
v  La OMS estima que ocurren 17 millones de casos por año y 600.000 defunciones en los países en desarrollo.
v  Casos esporádicos importados y brotes.




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