Enfermedades Bacterianas
1.- APENDICITIS
AGENTE INFECTANTE:
En la inflamación
de apéndices puede haber hasta 10-14 microorganismos distintos, que en general
es un reflejo de la micro flora del colon.
La predominante es la
Escherichia coli el grupo de bacteroides fragilis, especies de prevotella
pigmentadas, peptostreptococcus, enterobacterias y estreptococos viridans, en
algunos casos yersinia, sin embargo estas especies suelen causar ileotiflitis o
adenitis mesentérica, que parecen apendicitis aguda con fiebre, leucocitos y
dolor en el cuadrante inferior derecho.
SÍNTOMAS:
•
El dolor comienza en el epigastrio, es un
dolor sordo y continuo, dolor típico del cólico.
•
Nauseas y vómitos.
•
El dolor se extiende al cuadrante inferior
izquierdo.
•
La fiebre alta o una disminución súbita del
dolor sugieren perforación, y la rigidez abdominal revela peritonitis difusa,
la mayoría de los casos de perforación se producen por un retraso de atención
médica.
PREVENCION:
•
Se puede operar de 2 formas
•
Laparoscopia: un método cada vez más
utilizado, que consiste en realizar unas pequeñas incisiones en la superficie
abdominal por donde se pasan instrumentos que nos permiten visualizar el
interior y manipularlo.
•
Laparotomía: se realiza una incisión mayor en
el abdomen para poder buscar y extirpar el apéndice manualmente. La incisión
más utilizada es la incisión de McBurney
EPIDERMIOLOGIA:
•
La apendicitis es común en los lactantes, sin
embargo puede aparecer en cualquier edad.
•
En la actualidad la apendicetomía esta en las
urgencias quirúrgicas mas comunes.
•
Con las mejoras en la evaluación clínica el
tratamiento con antibióticos y la cirugía, la mortalidad global debida a
apendicitis es inferior al 1 % la mayoría radica en ancianos.
2.-BOTULISMO
AGENTE INFECTANTE:
Enlatados
en casa
Esporas
o toxinas en enlatados
SINTOMAS:
8 y
36 horas después.
* Visión
borrosa o doble
* Debilidad general
* Reflejos pobres
* Dificultad para tragar
* NO PRESENTA FIEBRE
* La muerte
* Debilidad general
* Reflejos pobres
* Dificultad para tragar
* NO PRESENTA FIEBRE
* La muerte
PREVENCION:
Debido
a la gravedad de la enfermedad y a que no existe una vacuna completamente
efectiva para prevenir la infección, la prevención de la contaminación de
los alimentos es la clave para controlar el botulismo.
La normativa
del envasado de los alimentos debe contemplar las medidas básicas que
evitan la propagación de la bacteria en las conservas y alimentos envasados. La
principal fuente de infección se encuentra en los alimentos enlatados y, para
evitarlo, los alimentos deben esterilizarse a temperaturas mayores de 110ºC y
así eliminar la bacteria.
EPIDERMIOLOGIA:
La distribución del botulismo
es mundial, observándose en forma de casos esporádicos y pequeños brotes
(intrafamiliares comúnmente) y, ocasionalmente, en forma de brotes de mayor
entidad, sobre todo en zonas fundamentalmente rurales, donde se elaboran
conservas de forma artesanal. No es una enfermedad común, estimándose ocurren
unos 1.000 casos anuales a nivel mundial.
3.-HELICOBACTER
AGENTE INFECTANTE:
Está establecido que la
bacteria Helicobacter pylori está permanentemente mediando alteraciones de
procesos intracelulares de las células epiteliales del estómago y provocando
mutaciones en ellas.
El helicobacter pylori es un
bacilo gram negativo (-)
Forma curva y espiral.
Corto, con múltiples
flagelos que le permiten una gran movilidad.
En su estructura presenta
membrana celular, pared celular, citoplasma y en su parte posterior presenta 4
a flagelos.
SINTOMAS:
• Dolor
abdominal en la parte superior del vientre o el abdomen.
• Las
náuseas
• Vómitos a
veces con sangre
• Fatiga.
• Sensación
de saciedad después de una pequeña cantidad de comida; disminución del apetito.
PREVENCION:
¢ Lávate las manos
¢ trabajar en un área ventilada.
¢ No tocarse la cara
(Especialmente en el área
alrededor de tu boca o de tu nariz.)
¢ No comer alimentos que han sido preparados en un ambiente
"antihigiénico"
¢ Lávate las manos después de tocar a tus mascotas y otros
animales.
EPIDERMIOLOGIA:
¢ Prevalencia
aumenta con la edad avanzada y con bajo nivel socioeconómico durante la niñez,
variando por lo tanto a nivel mundial.
¢ Al
menos el 50% de la población humana del mundo tiene infección por H. pylori.
¢ Transmisión
es fecal -oral y oral-oral.
¢ Asociación
entre infección y desarrollo de enfermedad:
Ulcera péptica duodenal
Ulcera péptica gástrica.
Cáncer gástrico.
4.-
FIEBRE TIFOIDEA
AGENTE
INFECTANTE:
ü Causada
por la “Salmonella typhi” (bacilo de Eberth).
SINTOMAS:
v Fiebre repentina y constante, severos dolores de
cabeza, nausea, ausencia total de apetito, estreñimiento o en algunos casos
diarrea.
v Se
puede presentar una erupción llamada "manchas rosas", que son
pequeños puntos rojos en el abdomen y el tórax.
En alguna forma, se relaciona con discapacidad mental
y meningitis
PREVENCION:
v Proteger
los abastecimientos públicos de agua y agregarles cloro.
v Dotar
de depósitos seguros de agua y evitar posibles filtraciones entre drenaje y
depósitos de agua.
v Desecho
de desperdicios fecales en forma sanitaria y mantener las letrinas libres de
moscas.
v Manejo
limpio y escrupuloso en la preparación y manejo de alimentos.
v Educar
al público en lo que respecta a la importancia de lavarse las manos.
EPIDERMIOLOGIA:
v La
OMS estima que ocurren 17 millones de casos por año y 600.000 defunciones en
los países en desarrollo.
v Casos
esporádicos importados y brotes.
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