Enfermedades Parasitarias
1.-MYASIS
AGENTE INFECTANTE :
Las larvas que ocasionan miasis son principalmente de los géneros: Sarcophaga, Dermatobia, Oestrus, Gastrophilus, Cochliomyia, lucilia, Chrysomya y Musca.
SINTOMAS:
Las larvas producen síntomas en los humanos de acuerdo al
sitio del cuerpo en el que se localizan. Pueden infectar tejidos necrótico o
vivos en diversos sitios: piel, ojos, oídos, tracto gastrointestinal y
genitourinario. Pueden invadir heridas abiertas o ulceraciones en la piel.
Algunas penetran al cuerpo a través de los orificios nasales o los conductos
auditivos. En los humanos las larvas pueden penetrar al tracto gastrointestinal
y producir miasis entérica.
Algunas manifestaciones clínicas de la miasis y sus síntomas:
Miasis cutánea
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Úlceras y forúnculos de lento crecimiento.
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Miasis nasal
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Obstrucción de los conductos nasales e irritación
severa. En algunos casos puede desarrollarse edema facial y fiebre.
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Miasis auditiva
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Prurito intenso y tremor en el oído, asociado a
secreción de sensaciones y zumbidos. Si ocurre en el oído medio, las larvas
pueden migrar hasta el cerebro.
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Miasis oftálmica
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Es frecuente, ello causa irritación severa edema y
dolor.
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Miasis entérica
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Dolor abdominal, problemas gastrointestinales, fiebre
severa.
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PREVENCION:
El tratamiento consiste en
evitar la progresión de la larva con oclusión intermitente con gasa vaselinada,
grasa porcina, tabaco hoja de albaca y posterior extracción de las larvas.
También se menciona la administración parenteral de metronidazol y fenilbutazona.
En general la profilaxis de la miasis debe hacerse cuidando la higiene de las heridas y cavidades naturales del hombre, para impedir la llegada de las moscas hasta ellas.
También se menciona la administración parenteral de metronidazol y fenilbutazona.
En general la profilaxis de la miasis debe hacerse cuidando la higiene de las heridas y cavidades naturales del hombre, para impedir la llegada de las moscas hasta ellas.
El metronidazol: elimina las bacterias y los microorganismos de
otro tipo que causan infecciones en el área del sistema reproductivo, aparato
digestivo, piel, vagina y en otras partes del cuerpo. Los antibióticos no tienen ningún efecto sobre los resfríos, la
gripe u otras infecciones virales.
EPIDEMIOLOGIA:
La miasis infecta a los
animales domésticos, salvajes y al hombre por las larvas de las moscas.
Es una enfermedad de
distribución mundial pero principalmente se desarrolla en las regiones
tropicales y subtropicales.
2.-FASIOLAS:
AGENTE INFECTANTE:
Tamaño que oscila entre 2 - 4 cms.
Aplanado, carnoso.
Color café claro
Forma en hoja, oval.
T° 10°C – 26-28°C
Los huevos son
depositados en los conductos biliares, son de color amarillento, La maduración
se efectúa en el agua a los 9 a 15 días a temperatura de 22 a 25ºC.
SINTOMAS:
Síntomas
característicos
¢ Fiebre
¢ Vómitos
¢ Diarrea
¢ Cólicos Biliares
¢ ictericia
Síntomas
Respiratorios
¢ Tos
¢ Hemoptisis
Corazón
¢ Insuficiencia
cardiaca
PREVENCION:
El tratamiento de la
fascioliasis se realiza mediante antihelmínticos.
El antihelmíntico apropiado
para los humanos, por su eficacia y seguridad, es eltriclabendazol,
en dosis de 10–12 mg/kg. Es importante también el tratamiento preventivo,
dejando de consumir berros de agua silvestres, principal fuente de
transmisión
EPIDERMIOLOGIA:
Se calcula que en 2005 contrajeron una trematodiasis
de este tipo más de 56 millones de personas en el mundo, y más de 7 000
murieron por esta causa.
Mayor importancia veterinaria que humana (ganado vacuno y ovino). También afecta caballos, cerdos conejos
En américa: Chile: Es la principal enfermedad de
animales de abasto en un 30%.
Argentina, Bolivia, Perú.
Argentina, Bolivia, Perú.
3.-MAL DE CHAGAS
AGENTE INFECTANTE:
El agente infectante es el
parasito “Trypanosoma Cruzi”, presente en el insecto La Vinchuca.
Este protozoario ingresa al
tubo digestivo del insecto al picar a una persona o a un mamífero infectado. El
parásito se divide activamente en el insecto y es transmitido a través de sus
heces que son depositadas en la piel del hospedero.
SÍNTOMAS:
v La
aguda puede presentarse sin síntomas o con síntomas muy leves, los que pueden
ser, fiebre, malestar general, área inflamada y enrojecida en el sitio de la
picadura del insecto.
v Después
de la fase aguda, la enfermedad entra en remisión y no se presenta ningún otro
síntoma durante muchos años.
v Cuando
los síntomas finalmente se presentan, (fase crónica) se pueden incluir estreñimiento, problemas
digestivos, insuficiencia cardíaca, dolor abdominal, palpitaciones y
dificultades para deglutir.
PREVENCIÓN:
v El
método más eficaz para prevenirla en América Latina es el control vectorial.
v Rociamiento
de las casas y sus alrededores con insecticidas.
v Mejora
de las viviendas para prevenir la infestación por el vector.
v Buenas
prácticas higiénicas en la preparación, el transporte, el almacenamiento y el
consumo de los alimentos.
v Educar
a la gente sobre la necesidad de fumigar periódicamente con insecticidas
apropiados para eliminar la presencia de vinchucas dentro del hogar.
EPIDEMIOLOGIA:
v se
ubica como la tercera enfermedad infecciosa de importancia en la región después
del SIDA y la tuberculosis.
Se estima que la enfermedad de Chagas afecta entre 16 y
18 millones de personas en el mundo, y que hay alrededor de unos 35 millones de
personas infectadas, con unos 100 millones (25% de la población de
Latinoamérica) de personas que estarían en riesgo de contraer la
enfermedad, matando anualmente a cerca de 50 mil personas
4.-ANISAKIS:
AGENTE INFECTANTE:
•
Las especies de Anisakis tienen
un complejo ciclo vital
•
Los huevos, tras embrionar eclosionan en el
mar
•
los crustáceos se alimentan con
las larvas
•
Normalmente se encuentra en el interior de
las viseras
SINTOMAS:
En la anisakiasis gástrica, los síntomas principales
son dolor abdominal, náusea y vómitos
En el anisakiasis intestinal dolor abdominal intenso,
náuseas, vómitos, fiebre y diarrea.
PREVENCION:
Congelado a –20° C durante veinticuatro horas
Preferir, consumo de pescado cocido a temperaturas
de
cocción iguales o superiores a 60°C.
EPIDEMIOLOGIA:
Los Anisakis poseen es cosmopolita.
Países donde el consumo de pescado ligeramente ahumado
o crudo.
El mayor número de casos han sido comunicados en
Japón, Perú, países bajos y Estados Unidos.
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