domingo, 30 de noviembre de 2014

Enfermedades Parasitarias


1.-MYASIS


AGENTE INFECTANTE : 


Las larvas que ocasionan miasis son principalmente de los géneros: Sarcophaga, DermatobiaOestrusGastrophilusCochliomyia, luciliaChrysomya y Musca.







SINTOMAS:


Las larvas producen síntomas en los humanos de acuerdo al sitio del cuerpo en el que se localizan. Pueden infectar tejidos necrótico o vivos en diversos sitios: piel, ojos, oídos, tracto gastrointestinal y genitourinario. Pueden invadir heridas abiertas o ulceraciones en la piel. Algunas penetran al cuerpo a través de los orificios nasales o los conductos auditivos. En los humanos las larvas pueden penetrar al tracto gastrointestinal y producir miasis entérica.




























      Algunas manifestaciones clínicas de la miasis y sus síntomas:


Miasis cutánea
Úlceras y forúnculos de lento crecimiento.
Miasis nasal
Obstrucción de los conductos nasales e irritación severa. En algunos casos puede desarrollarse edema facial y fiebre.
Miasis auditiva
Prurito intenso y tremor en el oído, asociado a secreción de sensaciones y zumbidos. Si ocurre en el oído medio, las larvas pueden migrar hasta el cerebro.
Miasis oftálmica
Es frecuente, ello causa irritación severa edema y dolor.
Miasis entérica
Dolor abdominal, problemas gastrointestinales, fiebre severa.


PREVENCION:



El tratamiento consiste en evitar la progresión de la larva con oclusión intermitente con gasa vaselinada, grasa porcina, tabaco hoja de albaca y posterior extracción de las larvas.
También se menciona la administración parenteral de metronidazol y fenilbutazona.

En general la profilaxis de la miasis debe hacerse cuidando la higiene de las heridas y cavidades naturales del hombre, para impedir la llegada de las moscas hasta ellas.



El metronidazol: elimina las bacterias y los microorganismos de otro tipo que causan infecciones en el área del sistema reproductivo, aparato digestivo, piel, vagina y en otras partes del cuerpo. Los antibióticos no tienen ningún efecto sobre los resfríos, la gripe u otras infecciones virales.






EPIDEMIOLOGIA:

La miasis infecta a los animales domésticos, salvajes y al hombre por las larvas de las moscas.

Es una enfermedad de distribución mundial pero principalmente se desarrolla en las regiones tropicales y subtropicales. 




2.-FASIOLAS:


AGENTE INFECTANTE:


Tamaño que oscila entre 2 - 4 cms.
Aplanado, carnoso.
Color café claro
Forma en hoja, oval.
T° 10°C – 26-28°C
Los huevos son depositados en los conductos biliares, son de color amarillento, La maduración se efectúa en el agua a los 9 a 15 días a temperatura de 22 a 25ºC.





SINTOMAS:



Síntomas característicos
¢  Fiebre
¢  Vómitos
¢  Diarrea
¢  Cólicos Biliares
¢  ictericia
Síntomas Respiratorios
¢  Tos
¢  Hemoptisis
Corazón
¢   Insuficiencia cardiaca









PREVENCION:

El tratamiento de la fascioliasis se realiza mediante antihelmínticos.
El antihelmíntico apropiado para los humanos, por su eficacia y seguridad, es eltriclabendazol, en dosis de 10–12 mg/kg.  Es importante también el tratamiento preventivo, dejando de consumir berros de agua silvestres, principal fuente de transmisión


EPIDERMIOLOGIA:

Se calcula que en 2005 contrajeron una trematodiasis de este tipo más de 56 millones de personas en el mundo, y más de 7 000 murieron por esta causa.

 Mayor importancia veterinaria que humana (ganado vacuno y ovino).  También afecta caballos, cerdos conejos

  En américa: Chile: Es la principal enfermedad de animales de abasto en un 30%.
Argentina, Bolivia, Perú.


3.-MAL DE CHAGAS

AGENTE INFECTANTE:


El agente infectante es el parasito “Trypanosoma Cruzi”, presente en el insecto La Vinchuca.
Este protozoario ingresa al tubo digestivo del insecto al picar a una persona o a un mamífero infectado. El parásito se divide activamente en el insecto y es transmitido a través de sus heces que son depositadas en la piel del hospedero.



SÍNTOMAS:


v  La aguda puede presentarse sin síntomas o con síntomas muy leves, los que pueden ser, fiebre, malestar general, área inflamada y enrojecida en el sitio de la picadura del insecto.
v  Después de la fase aguda, la enfermedad entra en remisión y no se presenta ningún otro síntoma durante muchos años.
v  Cuando los síntomas finalmente se presentan, (fase crónica) se  pueden incluir estreñimiento, problemas digestivos, insuficiencia cardíaca, dolor abdominal, palpitaciones y dificultades para deglutir.



PREVENCIÓN:


v  El método más eficaz para prevenirla en América Latina es el control vectorial.
v  Rociamiento de las casas y sus alrededores con insecticidas.
v  Mejora de las viviendas para prevenir la infestación por el vector.
v  Buenas prácticas higiénicas en la preparación, el transporte, el almacenamiento y el consumo de los alimentos.
v  Educar a la gente sobre la necesidad de fumigar periódicamente con insecticidas apropiados para eliminar la presencia de vinchucas dentro del hogar.



EPIDEMIOLOGIA:


v  se ubica como la tercera enfermedad infecciosa de importancia en la región después del SIDA y la tuberculosis.
Se estima que la enfermedad de Chagas afecta entre 16 y 18 millones de personas en el mundo, y que hay alrededor de unos 35 millones de personas infectadas, con unos 100 millones (25% de la población de Latinoamérica) de personas que estarían en riesgo de contraer la enfermedad, matando anualmente a cerca de 50 mil personas



4.-ANISAKIS:

AGENTE INFECTANTE:

      Las especies de Anisakis tienen un complejo ciclo vital
      Los huevos, tras embrionar eclosionan en el mar
      los crustáceos se alimentan con las larvas
      Normalmente se encuentra en el interior de las viseras






SINTOMAS:
  En la anisakiasis gástrica, los síntomas principales son dolor abdominal, náusea y vómitos
  En el anisakiasis intestinal dolor abdominal intenso, náuseas, vómitos, fiebre y diarrea.



PREVENCION:

  Evitar el consumo de pescado crudo o encurtido
  Congelado a –20° C durante veinticuatro horas
  Preferir, consumo de pescado cocido a temperaturas
 de cocción iguales o superiores a 60°C.






EPIDEMIOLOGIA:

  Los Anisakis poseen es cosmopolita.
  Países donde el consumo de pescado ligeramente ahumado o crudo.
  El mayor número de casos han sido comunicados en Japón, Perú, países bajos y Estados Unidos.


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